## Heboh Foto Mirip Ahmad Sahroni di Singapura Usai Dicopot dari Jabatan Wakil Ketua Komisi III DPR RI
Sebuah foto yang beredar di media sosial telah memicu kehebohan dan spekulasi liar. Foto tersebut menampilkan seseorang yang sangat mirip dengan Ahmad Sahroni, politisi Partai NasDem dan mantan Wakil Ketua Komisi III DPR RI, tengah berada di sebuah bandara, diduga di Singapura. Unggahan di akun Instagram @irwandiferry ini memperlihatkan sosok yang mengenakan topi hitam dan jaket krem, duduk bersandar di kursi bandara dengan keterangan yang singkat namun provokatif: “Sahroni kabur ni ke SG.”
Keaslian foto tersebut hingga kini masih menjadi perdebatan. Meskipun kemiripan dengan Ahmad Sahroni sangat mencolok, belum ada konfirmasi resmi baik dari pihak Ahmad Sahroni sendiri maupun dari Partai NasDem terkait kebenaran foto dan dugaan pelarian tersebut. Ketidakjelasan ini semakin menyulut spekulasi di kalangan warganet.
Banyak netizen yang langsung memberikan komentar, sebagian besar mengungkapkan kecurigaan dan ketidakpercayaan terhadap narasi “kaburnya” Sahroni. Namun tak sedikit pula yang memberikan kritik pedas, bahkan menuduh sikap pengecut dan ketidakbertanggungjawaban jika isu tersebut terbukti benar. Salah satu komentar yang viral berbunyi, “Mau kabur sejauh apa pun, warga sipil akan selalu ada di mana-mana. Hadapi kausalitas yang sudah anda lahirkan, bukan kabur,” menunjukkan amarah publik terhadap potensi pelarian tersebut.
Munculnya isu ini terjadi hanya beberapa jam setelah Fraksi NasDem resmi mencopot Ahmad Sahroni dari posisi Wakil Ketua Komisi III DPR RI. Pencopotan ini diumumkan melalui surat resmi bernomor 758/DPR-RI/VIII/2025 yang ditandatangani oleh Viktor Bungtilu Laiskodat, Ketua Fraksi Partai NasDem DPR RI, pada Jumat, 29 Agustus 2025. Surat tersebut menyatakan pergantian anggota Komisi III dan IV DPR RI dari Fraksi NasDem, efektif terhitung mulai tanggal 29 Agustus 2025.
Lebih mengejutkan lagi, dugaan “pelarian” Sahroni ini terjadi di tengah gelombang demonstrasi besar-besaran yang menyasar Gedung DPR RI sejak Senin, 25 Agustus hingga Jumat, 29 Agustus 2025. Keberadaan demonstrasi ini semakin memperkuat kecurigaan publik terhadap motif di balik dugaan kepergian Sahroni.
Dalam surat pencopotan tersebut, Ahmad Sahroni dipindahtugaskan menjadi anggota Komisi I DPR RI. Posisi Wakil Ketua Komisi III DPR RI yang ditinggalkannya akan diisi oleh Rusdi Masse Mappasessu, yang sebelumnya menjabat sebagai anggota Komisi IV. Surat tersebut juga ditembuskan kepada berbagai pihak penting di DPR RI, termasuk Pimpinan DPR RI, Pimpinan Komisi I, III, dan IV DPR RI, Sekretaris Jenderal DPR RI, dan Deputi Bidang Persidangan Setjen DPR RI.
Kehebohan terkait foto yang menyerupai Ahmad Sahroni di Singapura ini tentunya menimbulkan pertanyaan besar tentang transparansi dan akuntabilitas publik figur. Publik menantikan klarifikasi resmi untuk memastikan kebenaran isu tersebut dan memberikan pemahaman yang lebih jelas terkait peristiwa ini. Nasib Ahmad Sahroni dan dampak pencopotannya terhadap dinamika politik Indonesia pun menjadi sorotan tajam di tengah kontroversi ini.
**Kata Kunci:** Ahmad Sahroni, Partai NasDem, Komisi III DPR RI, Singapura, Viral, Foto, Pencopotan Jabatan, Demonstrasi, Politik Indonesia, Crazy Rich Tanjung Priok.